Среда, 07.06.2023, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьное питание

 

   «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

     Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

   В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.

   Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

    Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Нормативно-правовая база по организации питания

                                                      

                                                       ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:


   Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
   Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

   Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

14.00- 15.00 обед в школе или дома

19.00- 19.30 ужин (дома)

Следует употреблять йодированную соль.

   В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

  Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


                                                   Задачи работы по организации школьного питания
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы. 

2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение кухонным оборудованием).

5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

6. Изучение вопроса о введении курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

                              Кадровое обеспечение.

В соответствии со штатным расписанием на 2022-2023 учебный год обслуживает школьный пищеблок один работник:

Разводова Ирина Петровна, повар школы, отвечает, прежде всего, за качеством приготовляемой продукции, а также за соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, за соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Она назначена ответственной за С-витаминизацию блюд, осуществляет выдачу готовой пищи только после снятия пробы.

Общие сведения по организации горячего питания учащихся

Пищеблок

Перечень оборудования

Ассортимент реализуемой продукции

Общая площадь 82  кв. м

 

Количество посадочных мест - 20


Набор помещений:


обеденный зал  -40  кв. м

горячий цех -42  кв. м

холодный цех  - 42  кв. м
моечные отделения для столовой и кухонной посуды - 10 кв. м
кладовая сыпучих продуктов - 6 кв. м

кладовая овощей - 4 кв. м

хозяйственная кладовая - 6 кв. м

Плита электрическая - 1 шт. 

Электромясорубка - 1
холодильник - 2 шт.

Морозильный ларь - 1

Стол разделочный - 

Ванна моечная - 
Раковина для мытья рук - 1

Достаточное количество столовой и кухонной посуды

Первые блюда
Вторые блюда
Гарниры
Холодные блюда
Салаты (однокомпонентные)
Гастрономические товары промышленного производства (порционно)
Натуральные фрукты и овощи
Бутерброды
Мучные выпечные изделия
Кондитерские безкремовые изделия
Кондитерские изделия в промышленной упаковке
Горячие напитки
Молоко и кисломолочные продукты в промышленной упаковке
Прохладительные напитки в промышленной упаковке

Общий охват питанием

В 2-4 классах в МБОУ "Старицкая ООШ" обучается 7 школьников, которые получают полноценное питание за счет федерального бюджета - 61 руб 41 коп. по 1 варианту меню.

Учащиеся 5 - 9 классов получают уплотненные завтраки  - 8 руб из областного бюджета, 3,45 руб. из местного бюджета+доплата родителей 37,88 руб. Данное решение было рассмотрено и принято на родительских собраниях.

Учащиеся посещают столовую в два  потока. У каждого класса отведена отдельная зона для приема пищи, так же дети занимают свои определенные места за столами с соблюдением дистанций.

   

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
 7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. 
 Витаминизация

С – витаминизация проводится ежедневно, витаминизируется третье блюдо, кроме тех дней, когда по меню выдаётся чай с лимоном или сок фруктовый. Для витаминизации применяется аскорбиновая кислота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Госуслуги
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2023
Сделать бесплатный сайт с uCoz